大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

[鱼类百科] 区分几种淡水鲶鱼

大口鲶
大口鲶.jpg 我国最常见的本土淡水鲶鱼,身上斑纹清晰可见(斑纹越清晰的,肚子白的说明生存水质好),头大,两根大胡须。味道鲜美,喜欢在清澈的水质,水库湖泊河流中生活,成年能长到1米长十几斤重。

特征,头大,嘴大,口中有好几排细牙齿。

埃及塘虱
埃及塘虱,原产于埃及尼罗河,属于外来物种。百度百科中介绍其生长快、肉质细嫩、味道鲜美。但实际这种鱼是食腐类的,以死去腐烂动物为主,不少养殖户用死鸡鸭喂食。因为长得快,饲养成本低,所以卖的也很便宜,几块钱一斤。此鱼生命力极强,肥水池塘,甚至化粪池,别的鱼无法生存的恶劣水质都能存活。可以高密度养殖。特征,头扁,嘴小,两根大胡须,还有很多小胡须,身体没有明显斑纹,呈灰褐色。口中没有大口鲶鱼那样明显的几排牙齿。

叉尾鮰
叉尾鮰,原产北美洲,一种外来鱼,脑袋有点像塘鳋,但身上有有光泽的。尾巴大,呈叉尾。味道鲜美,食用价值较高,但不管是口味还是价格都要比大口鲶要差一成。

黄颡鱼

又叫嘎牙鱼,黄沙姑,本土鱼,分布我国大江南北,成年只有半斤左右,味道鲜美,非常好吃。算是鲶鱼科目里最好吃的。有点像叉尾鮰,但个体较小,身上呈黄绿色斑纹,出水会叫,有地方俗称它嘎嘎叫。

淡水鲶鱼科目基本就这几种,还有疏漏的品种请大伙补充。

下锅炖上~\(≧皿≦)/~
学习了。。刚才还跟我媳妇说那天中午吃的黄记煌鱼油问题,给我媳妇恶心的半天没吃东西了。哎大队长下次发帖子一定要及时。我还得去解释下去。不然我就屎定了
黄记煌鱼油是什么东西?
去饭店一般说鲶鱼上后厨看一下,尽量看着他杀。
鲶鱼都食腐吧……
火鱼j 发表于 2014-5-17 13:58
鲶鱼都食腐吧……

基本都是,但埃及塘鳋就太脏了。其他种类就算偶尔食腐但也是在清水里生活。
黄颡鱼也能路亚啊?
好吃呀。。。。。。
TNA 发表于 2014-5-17 14:01
基本都是,但埃及塘鳋就太脏了。其他种类就算偶尔食腐但也是在清水里生活。

貌似现在市场卖的都是塘鲺啊,反正我看到一堆须子的鲶鱼没食欲。。。。
还有乌江鱼呢?!味道特别好,跟叉尾鮰特别像,没有斑点。