大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

[海钓] 闷鳝鱼技法

星鳗,俗称鳝鱼、海鳝、鳗鱼等,大连本地人习惯称为鳝鱼。星鳗属近海底层肉食鱼类,喜暗,白天多在居穴静卧,晚上或海水浑浊时外出觅食,因此,夜间出钓的鱼获远多于白天。秋日周末的夜晚,面对波光粼粼的夜海,一边悠闲的等鱼咬钩,一边欣赏海岸边闪烁的灯火,实为钓鱼人的一大乐趣。
  钓点选择
  根据星鳗的习性,选择夜钓星鳗的钓点,一般要选择距离岸边较近的海域,如海底暗礁与泥地接合部、养殖筏区的泥沙海底等,都是不错的钓点。即使出海船钓,从鱼获和安全角度看,也不必舍近求远,通常应选择风平浪静的海湾、远离大船航道的近岸海域。
大连地区夜钓星鳗钓点较多,如果纯粹休闲,市区南部滨海路沿线有不少较好的岸钓钓点,例如棒棰岛海边、石槽海湾、银沙滩等;如果出海船钓,可选择棒棰岛近岸水域、老虎牙水域以及黄泥川近岸养殖筏子水域等,这些钓点距离岸边多在三五百米之间,安全有保证,鱼获也很不错,哪天赶上个好鱼口,半个晚上钓个七八条星鳗也不足为奇。
 潮流选择
  夜钓星鳗出钓时间的选择较为重要,除了考虑鱼获外,也要考虑安全性等因素。“夕阳西下,钓鱼最佳”,个人认为夜钓的最佳时间段为黄昏前后至半夜10时前后。通常船钓以中潮活汛为佳,岸钓以大潮活汛较为理想。至于涨潮好还是落潮好,则不可一概而论,经验丰富的钓友常说“潮涨去低,潮退上高”,大家在出钓时不妨一试。
 一般岸钓竿子越多越好,毕竟不向钓黑鱼黄鱼咬口那么勤,多一把竿子就多一份希望,建议用4.5米的远投竿子,第一打的远,第2上鱼挑鱼方便。如上鳝鱼第一下挑不起来很容易让鱼转洞里 。打竿的时候按远 .中 .近一层一层布阵,作到远近通杀的原则 一个跑不了!
  钩子 建议用 17号到19号的钩子,钩子子线长50厘米就行了,在长在短都不好 ,坠子一般用 125克,流子大用150克基本够用。关键在于绑坠线,鳝鱼基本咬底钩,所以最好用通心坠,在不熟悉的地方一定要记得多带坠子和钩。
钓饵选择
  星鳗口味较为“刁钻”,因此必须“投其所好”,才能不空手而归。新鲜鲅鱼切成的带皮鱼肉条,是夜钓星鳗的首选鱼饵。因其鱼皮闪亮发光,鱼肉味道浓腥,对星鳗的诱惑力极强,特别是在养殖筏区海域,用它做饵的钓获常高于用其他饵的数倍。其他的钓饵如鱿鱼以及新鲜黄鱼肉皮也不错,钓友们可以根据钓点海底地貌的不同,垂钓时灵活使用。
  垂钓技法
  星鳗索饵极其狡猾、谨慎,是大连地区较难钓获的鱼种之一。夜钓星鳗要想得到较好的钓获,就要想方设法引诱星鳗上钩,可以尝试在钓组上做些创新,变“等鱼上钩”为“诱鱼主动咬钩”。一是要针对星鳗贴底觅食的特点,使用短天平短子线,避免鱼饵被海流冲高鱼无法吃食的问题;二是要选择带荧光的夜钓钩,以增加诱鱼的效果;三是可在子线中间位置穿上夜光棒,以方便星鳗看清鱼饵,促使其胃口大开来积极咬食。
  接下来就是上鱼了  
    一般鳝鱼咬钩分为3部,竿尖一般呈现出  一颤 二抖 三拽。一颤 是鱼在下面咬喂子,二抖 是鱼在下面慢慢吞食,三拽 是鱼吃下喂子转身逃跑了。当出现前两个反映的时候大家不要提竿,当出现第三个反映的时候大家应马上大幅度提竿,把鱼挑离水底 ,在摇鱼的时候速度不要太快要匀速的摇,否则容易跑鱼,鱼上来后自己用剪刀在钩最上面把线剪断,也别想取钩了,如鱼太大不老实可以用刀在鱼头跟身子连接处切断鱼骨即可。
  需要注意的是,星鳗多单独行动,钓上几条后,如无鱼索饵不可恋战,要勤换钓点,这样才能有满意的钓获。
还请有经验的同学多多指教,指出不足之处大家一起分享。

很强大,我闷膳鱼除了钩号,绑钩方法,铅坠重量与楼主不同外,其他都一样!
那有150的通心坠买?
学习学习了
这个帖子 太棒了啊
葡萄助我一臂之力啊
大刺 发表于 2011-10-5 10:49
这个帖子 太棒了啊
葡萄助我一臂之力啊

悲哀的是我至今没闷着过鳝鱼呀
吃不着葡萄酸 发表于 2011-10-5 11:06
悲哀的是我至今没闷着过鳝鱼呀

没事
继续努力
总有那么一次机会啊啊
你只要从今天开始 每天都去
必须收获
我已经帮你算好了时辰
去吧
么事
大刺 发表于 2011-10-5 11:18
没事
继续努力
总有那么一次机会啊啊

我也算了,说是我钓鱼时身边得有贵人,要不你。。。。。。
照片里这条鳝鱼不小 在哪钓的?
择钩的时候可以准备个小棍子  直接闷晕  呵呵