大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

[路亚] 木制拟饵的制作过程

采用木料制作路亚拟饵花费不多,简单实用。下面将制作的全过程介绍如下。
一,木料制作路亚拟饵选用的木料越硬越好。这样制作的路亚拟饵结石耐用。并准备好半圆锉和小锯子。如下图。

二,先将木料切割成需要的长度、略大一点的宽度、略大于1/2的厚度(两块和为一块)。每块找一个平整面,用放置玻板上的砂纸上打磨平整,并先在一块木片上勾画出需要的图形。再按照图形需要连接鱼钩,鱼线的形式,用不锈钢丝制作拟饵的筋骨。如下图。
三,先将每个拟饵的半块用小锯和半圆锉修整出大致的饵形,并按照不锈钢丝制作拟饵的筋骨在木片上雕刻出小槽,(不锈钢丝有软硬之分,硬丝可按照上一张照片制作拟饵的筋骨,而软钢丝要按照下图制作拟饵的筋骨)然后将需要安置的配铅尺寸画在木片上。配铅的作用是;1,使拟饵达到设想的重量。2,固定拟饵在水中的状态。(当配铅的体积大于木料体积的1/9时,就成为潜水性的拟饵)如下图。
四,镶嵌配铅的槽挖好后,把筋骨和配铅装入木片,调整开槽的深度使两块木可以顺利的合拢,沟槽深点,大点都没有关系可以用粘结胶来填充。下图是开好了沟槽准备粘接,和粘结剂的照片。
五,按照302粘结胶的说明快速调好粘结胶,将需要粘结的两块木片涂满粘结胶并快速的装入筋骨和配铅,将两块木片快速合拢压紧。如下图
经过一天的固化后,取下粘结好的木片如下图。
六,将粘结好的木片用小锯和半圆锉加工出拟饵的形状,并用砂纸打磨光滑
这两个20克左右的拟饵就可以按照个人的喜好上色和涂上无色透明的防护漆了。
老哥手艺真好,缺眼睛,里面加撞珠,今年可以路鲈鱼了
信天翁 发表于 2012-3-13 11:35
老哥手艺真好,缺眼睛,里面加撞珠,今年可以路鲈鱼了

谢谢老弟的指点,可是到哪里去路鲈鱼呢?还得向老弟学呀。
醒狮石头 发表于 2012-3-13 10:23
这么好的帖子都没人顶?你们还路亚不啊?

老弟你好:老弟把我抬的太高了,这两只拟饵是潜水型的,还不知道是否好用那。
做的真不错,可惜我没有那吗多工具
馋鱼的猫 发表于 2012-3-13 16:58
做的真不错,可惜我没有那吗多工具

你好馋鱼的猫:谢谢你的鼓励,其实这些工具并不贵,锉刀也就十二元钱一把,钢锯就几元钱一把,钢锯条商店卖5角一条,香炉礁市场一元可以买3条,那小型台钳在香炉礁又好几个人在卖,但是我没有打听价格。关键是要有一个小空间来摆弄这些玩艺才行。
我勒个去~~~~~~~~~这手艺啊老师傅,加油啊把成品发出来,  有时间必须学习学习!
878875 发表于 2012-3-13 22:36
我勒个去~~~~~~~~~这手艺啊老师傅,加油啊把成品发出来,  有时间必须学习学习!

谢谢,待我找到相应的材料就尽快完成。
水中实验证明,加上不锈钢筋骨的重量,只要配铅的体积达到木材体积的1/11后,就可以达到潜水型的拟饵的条件了。
非常漂亮,期待上漆之后的照片。
这种木质路亚饵做成波爬最好,就是那种大嘴的假饵,收线时候能击起水花,引鱼追食。
比较适合水面拖钓马鲛鱼、牛港鰺、鲈鱼等等。