大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

[海钓] 春秋季钓“扁扁”

四月,钓鱼的季节来临,对岸钓的朋友来说,扁扁无疑是梦寐以求的鱼种(起码我是),特别是春秋天,更是钓扁扁季节,在这里同大家探讨对扁扁的认识和理解(部分文字为转载)。
    所谓的扁扁包括 :鸦片小嘴儿匠子牛舌头偏口等。。。。。。这些鱼在我们大连附近海域都可钓到,岸边如星海,付家庄,滨海路沿线,金石滩等。。。。。。
    总的说来,扁扁鱼都有如下共性:
1、这些鱼都是扁平的体态,双眼都长在身体一侧;
2、基本都是生活在海底的沙泥区域;
3、鱼身体的一面基本都是白色,而另一面颜色较深,与沙泥地颜色较为相同;
4、食物链几乎相同,使用沙蚬、海蛆、鸟贝等鱼饵很容易上钩;
5、垂钓这类鱼基本靠,将钩甩到海底耐心等待;
6、鱼咬钩时竿头只是轻轻颤动,有明显的回线,收线过程是一阵紧,一阵松。
    虽然它们外表大致一样,但还是有一些不同方面,许多钓友还不十分清楚它们之间的区别与不同,现将个人对扁扁相互的区别浅谈如下 :

一、鸦片
    该鱼体态丰满较大,呈长长的椭圆形,腹部呈白色,背部与沙子颜色几乎相同。鸦片与其它扁扁区别主要在于嘴上,他的嘴从侧面看是斜斜长的。

小嘴儿鱼.jpg 小嘴儿鱼2.jpg
二、小嘴儿(又称鼓眼子):
    该鱼体态与鸦片比较相对较小,体态呈椭圆形,眼睛鼓出较高,嘴是圆形的,较小,其它区别不大。

三、匠子
  此鱼的体态与小嘴儿基本相同,主要区别在于它背部没有鱼鳞,呈很小的白色斑点并长着一些不规则、很粗糙的皮,故被称为“匠子

四、牛舌头
  该鱼的体态呈较长的椭圆形,鳞片较小,与鸦片比较体态略薄些,背部暗灰色并带有条纹,腹部带有红点或黑点。

五、偏口儿”
   与其它的扁扁区别比较大,一般钓友很容易加以区分。
   由于本人上“扁扁”次数有限,月经(阅历经验)不足,还请各位同学予以补充。

学习了,除了舌头鱼没钓过,其他的鱼吃过。
很全面啊,二当家的
牛舌头大连海里能钓上来吗
滨城胖刘 发表于 2012-4-13 13:04
学习了,除了舌头鱼没钓过,其他的鱼吃过。

你下次敢不敢上条鸦片给我尝尝鲜
奔跑的板凳 发表于 2012-4-13 13:06
很全面啊,二当家的

说实话,我也没见过
就当科普教学了
鸦片鱼咬银,有一次上饭店点了个生吃鸦片,鱼肉都被片下来了,只有脑袋和尾巴。我朋友发贱用手搓气鱼头,结果卡茨一口手指头咬个大血口额,餐巾纸都包不住全是血。
奔跑的板凳 发表于 2012-4-13 13:06
很全面啊,二当家的

牛舌头炸额吃血好吃,现在这种鱼还挺贵,大的很少看见,以前菜市场悬了!
TNA 发表于 2012-4-13 14:05
鸦片鱼咬银,有一次上饭店点了个生吃鸦片,鱼肉都被片下来了,只有脑袋和尾巴。我朋友发贱用手搓气鱼头,结 ...

大当家的,鸦片是不是长牙呀?其他扁扁都木有牙吧
你下次敢不敢上条鸦片给我尝尝
首先,全国都在反腐倡廉,做为版主不能吃拿卡要。其次,哥以好多年木钓着叫鸦片的鱼。你要等吃我钓鸦片弄不好的等到,电线杆发芽,,,,毛驴子长角。
学习着了。。。。哈哈哈。。。我会努力地。。。