大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

[鱼类百科] 不认识的鱼吃不起啊,湖南钓到怪鱼吃后导致中毒。

上次钓的怪鱼,昨天晚上我给油炸吃了,幸亏一条,吃了就感觉味道不一样,乖乖的,凌晨2点突然一阵恶心,赶紧冲向厕所狂吐。大家以后引以为戒再钓到不认识的鱼不要吃。本来应该放生的,但是因为鱼受伤严重所以才拿回来吃。悲剧啊!下面上毒鱼照片。

钓到怪鱼的帖子
http://bbs.wanggouyizu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3637&extra=page%3D1
这鱼看起来应该没问题啊!
我觉得淡水的鱼好像还真没几个吃了能中毒的。
不过还是同情大队长的遭遇,希望下次调到这样的鱼再试吃一下,
看看是不是真的是鱼有问题。
天天好心情 发表于 2012-5-3 15:22
不过还是同情大队长的遭遇,希望 ...

答案揭晓,一个湖南钓友跟我说,这个鱼的鱼籽有毒,的确这条鱼的鱼籽不少,而且是颗粒很大,以后管籽还是肉都不敢吃了,好在毒性不大。
天天好心情 发表于 2012-5-3 15:22
不过还是同情大队长的遭遇,希望 ...

我带一条给你试吃一下!
哈哈···看来真的不能吓吃东西啊···
这明显是观赏鱼吗
是不能吃滴
以后要看准了再吃,不行就扔了。
淡水鱼能够使人中毒的的确很少见,大队长的厨艺也许有点问题?
yinfan500 发表于 2012-5-7 21:44
淡水鱼能够使人中毒的的确很少见,大队长的厨艺也许有点问题?

是这个鱼的鱼籽吃不得!

光唇鱼(Acrossocheilus fasciatus)属鲤形目,鲤科,鲃亚科,光唇鱼属。俗称:石斑鱼,罗丝鱼。体细长,侧扁,头后背部稍隆起,腹部圆而呈浅弧形。头中等大,侧扁,前端略尖。吻圆钝,吻褶短,未掩盖上唇,边缘光唇;成体吻部具粒状角质突起。口下位,马蹄形。上颌末端部达眼前缘垂直线,上颌围在下颌之外;下颌前缘几平直,具锐利角质,完***露。上唇比下唇瓣为狭,下唇瓣分为左右两侧,其间距较宽,约为口宽的1/3。唇后沟较短,在颐部中断,间距宽。须2对,均细长,吻须约为颌须的1/2,颌须比眼径稍大。眼中等大。背鳍外缘近于平截,其末根不分枝鳍条稍粗硬,但顶部柔软,后缘具细锯齿。鳞中等大,胸鳍鳞较小;腹鳍基底具一长形腋鳞;背鳍、臀鳍鳞鞘不显著。体灰褐色,下侧面淡黄色,腹面白色;背鳍鳍膜灰褐色;体侧具横带6条,暗褐色纵带1条。雄鱼纵带明显,横带不显著;雌鱼纵带仅后部稍明显,横带显著。
光唇鱼喜栖息于石砾底质、水清流急之河溪中,常以下颌发达之角质层铲食石块上的苔藓及藻类。每年6-8月在浅水急流中产卵。主要分布于上海、江苏、安徽、浙江、福建、台湾等地的溪流中。 分布广,为产区的小型经济鱼类。
肉鲜美,卵有毒,误食会引起腹泻、腹痛、头晕、呕吐等中毒症状;猫、鸡等动物食鱼卵会引起死亡。长时间加热能将毒素破坏。
长知识了!