大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

[钓友闲聊] 无私分享:图文详解”蜜制虾肉饵”的制作方法

寒冬来临,水温低凉,海中的鱼儿不大开口对假饵的诱惑力降低,且一般的渔具店基本上停止进货销售新鲜海蛆等,有的渔具店仅售盐渍或干品海蛆鱼饵,但价格有些小贵;有些钓友们就选择了用新鲜虾肉做饵,但缺点是新鲜虾肉不恋钩,远投、漂钓和路亚在甩杆时或在水中浸泡一会儿就掉了,极其影响作钓时的心情和鱼获,针对此WMZ等TX给出了较为详细的解决方案,我今天借此网钩平台,就给大家介绍另一种保存、恋钩、诱鱼效果还可以滴“蜜制虾肉、海蛆”的方法详细分享给大家,算是对上述TX的方式方法的一个补充,同时也是对网钩一族和各位钓友们的帮助给予个小小的回馈,虽然我的方法也是借鉴网上的教程但我也进行了简化和通用化,我自己用起来感觉还不错,如果您也想试试可以根据我的方法进行改良。此方法只对我们这些初级钓友可能有点启发作用,对中高级钓友没啥作用哈,我也是抛砖引玉希望能“引”来等多更好的方法来
一、扒虾
    是真扒虾啊,不是扒瞎哈~~~将买来的虾,新鲜、冰鲜的大虾小虾均可,市场上剩余便宜处理的都行,不要洗直接将虾皮扒掉(冻的要先花开,否则不太好扒),这道工序比较麻烦还、手整的黏糊糊的,还腥,要有耐心。
IMG_20171230_120819_HDR_调整大小_调整大小.jpg IMG_20171230_121401_HDR_调整大小_调整大小.jpg
(这几张图片就是做个图例,图片中的虾是在我铒盒里的几个虾;具体一次扒多少虾,可多可少根据季节和使用频率自定)
二、盐渍脱水
这一步和“中文名”同学那个盐渍“拉菲鱿鱼条”是一样的方法和步骤,具体也可参考中文名那个帖子
    将扒出来的虾肉放在容器里,撒上细盐(不建议用中细和粗盐渍盐,粗盐不容易化)具体撒多少看虾肉多寡,我一般都多放盐,用手搅拌均匀,用盖子盖上或用保鲜膜封上,放置在冰箱或凉快地儿,时间半小时以上。
IMG_20171230_121543_HDR_调整大小_调整大小.jpg IMG_20171230_121621_HDR_调整大小_调整大小.jpg IMG_20171230_121810_HDR_调整大小_调整大小.jpg
半小时后如果看容器底部有汤水出现,捞到漏筐漏勺里、
如果没有这些工具,可以像中文名那样找个塑料盒,底部捅几个小眼以便漏水
IMG_20171230_132233_HDR_调整大小_调整大小.jpg IMG_20171230_132324_HDR_调整大小_调整大小_调整大小_调整大小.jpg
这些工具都可以,只要能漏水就行
捞到漏筐漏勺前我一般都先用手攥一攥,把水刹出来,嫌黏滑发腥的可省略这步
然后慢慢控水,这时盐渍过的虾肉有些半透明状态,也比较艮,不宜碎,如果不愿再麻烦蜜制过程,控完水后可直接晾干做饵用,我实践中也经常这样用,但这种盐渍虾肉不宜放置时间太久,否则容易敏了,不恋钩,现用先盐可以。
这道工序如果您觉得虾肉含水还是挺大,可重复再做一遍或两遍盐渍脱水
三、蜜制

将盐渍脱水后的虾肉倒入容器中,准备好蜂蜜(我个人实际操作中觉得没必要用太好好的蜂蜜)如果觉得蜂蜜太稠可少量兑点水稀释搅拌均匀,否则搅拌虾肉时搅不动,倒在虾肉上搅拌均匀,蜂蜜用量刚刚盖住虾肉即可,保鲜膜或盖子封上,放置2小时左右(实践中我放置过一宿)
IMG_20171230_202120_调整大小.jpg IMG_20171230_202250_调整大小_调整大小.jpg IMG_20171230_224310_调整大小_调整大小.jpg

这道工序,是蜜制过程中的关键,我个人觉得,如果蜂蜜量少或浓度低、蜜制时间少了会影响蜜制的效果,我一般都蜜制时间长点;如果手中没有蜂蜜,家里如果有剩下的、过期的太古糖浆(大超市有卖的)也可以,我用白糖代替蜂蜜用过,也行。蜂蜜品牌无所谓,用哪种花粉的蜂蜜我也没研究过,这个我没发言权,我就是找了些自家或别人家剩下的蜂蜜蜜制过虾肉、南极虾和海蛆
四、晾干
    这一步也是整个过程中挺关键的一步,记住!是晾干、风干哈,不是晒干!!!一定不要晒哈!
晾轻了,虾肉不紧凑,晾过了就成虾干或海蛆干了,挂钩困难,我现在手里的蜜制海蛆就是我忘了收,放在阳台上两天,虽然上面盖的抹布,最后也快成海蛆干了,不好挂钩!!!
先找块抹布或厨房纸(手纸、餐巾纸也行,就是容易粘上)将蜜制好的虾肉或海蛆用手(如果嫌粘手可用筷子、镊子)依次摆在抹布或厨房纸上,上边最好也铺上一层抹布或厨房纸以便吸取虾肉表面上的蜂蜜,放置在通风阴凉处晾干风干(最好放置在室外阳台或走廊处,但这个季节放室外容易冻了,不宜干,但不建议放置在室内,有腥味,怕家人嫌弃)
IMG_20171230_224623_调整大小_调整大小.jpg IMG_20171230_224849_调整大小_调整大小.jpg IMG_20171230_224932_调整大小_调整大小.jpg

晾干后,合格的虾肉呈晶莹剔透状,手拿不黏手,虾肉软硬适中,在水中浸泡不发散,按每次作钓大概用量找自封袋或塑料盒等装上,放在冰箱中冷冻或冷藏即可
IMG_20171231_103227_调整大小.jpg IMG_20171231_103513_调整大小_调整大小.jpg IMG_20171231_103517_调整大小.jpg

海蛆、南极虾的蜜制也是这个过程,具体的可灵活操作,用过的蜂蜜水可下次再用,如果感觉粘度和糖分不够可添加蜂蜜或白糖、太古糖浆,因为咱们大都不是专业钓手,这些材料准备也没必要那么苛刻,近岸好用就行!
    这个蜜制方法其实也是逼得,前年、去年的秋季常去羊圈子、毛莹子钓海鲋,看人家有的用蜜制南极虾或蜜制海蛆,就问人家怎样制作的,呵呵,所有的人都不屑滴眼神飘你一眼,基本都是一句:用蜂蜜哇靠,这还是秘密啊,我就不信了,就这么个玩意还真当成独门绝技了哈,也不是钓点钓技你有保密的意义,就一个蜜制钓饵有啥啊,回来就在网上找教程找视频看,虽然各地的制作方式方法不尽相同,但路子都差不多,反正我也不像他们那样专业,我根据自个的条件简化步骤和添加的材料,原则就是恋钩,诱鱼就成,经过这一年多实践,觉得还算可以。在新年之际分享给大家,希望能对有需求的钓友们有个启发和借鉴。
    这个帖子如果能对您有所用就是我最大的欣慰了,谢谢!

多谢多谢!终于明白了!我就差最后一步了,泡在蜜里,结果成蜜虾酱了,还要晾晒啊!
多谢分享,无私奉献,祝楼主2018上大鱼。
让这个长城宽带整稀西了,码了一下午字,晚上六点多就整好了,就是发不上去,数据一遍遍恢复,恢复一遍就得重新编辑一遍图片,简直了

为了做这个教程,把老婆扒好滴包饺子的虾仁都给用了,让老婆好顿给~~~~
晋江 发表于 2018-1-2 22:24
多谢多谢!终于明白了!我就差最后一步了,泡在蜜里,结果成蜜虾酱了,还要晾晒啊!

31号那天晚上我本来想把一包蜜制虾肉给你哪,你急急忙忙上去了
老脸 发表于 2018-1-2 22:35
31号那天晚上我本来想把一包蜜制虾肉给你哪,你急急忙忙上去了

多谢老脸大哥!当时你喊我的时候我怕耽误你正事儿,还以为只撵钓鱼的不撵摄影师呢!早知道还不如大大方方跟你多淘几只钓一宿呢!
好详细啊 下次可以试试哈 没准能上个大黄来~~~
谢谢大师经典分享!
老脸大哥这贴字写的太严谨了,跟论文一样,先写为什么要蜜制,再回顾前人的研究方法和成果(WMZ、tx),然后引出自己的研究成果,并图文并茂详细阐述了自己的研究过程,并指出若其他人复制此过程要注意的关键点,结尾叙述了可拓展性研究(南极虾和海蛆亦可用此法),最终致谢论坛和渔友。 此帖子提高了论坛发帖的逻辑严谨性和学术性啊!!
老脸 发表于 2018-1-2 22:33
让这个长城宽带整稀西了,码了一下午字,晚上六点多就整好了,就是发不上去,数据一遍遍恢复,恢复一遍就得 ...

给老脸通知呱唧呱唧,这真是无私奉献呀