大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

[海钓汇报] 小黄鱼手感真好,还有些疑问

大家好,先介绍一下哈,我原来是goldberg,最近发现和渔友相互介绍时说英文名有点装,不方便啊,改个中文名,记得一段经典相声不?“钓友对媳妇说,二儿他妈妈,明天给我烙俩糖饼”
书归正传,事情从大约半个月前讲起,别急哈,快到关于鱼的剧情了。一直在左岸转悠,面南的3个钓鱼平台,圆弧坝,挑月桥上及桥下,十去九空吧,偶尔能骗上一条两条的小黑鱼,即便是上了鱼,也不知道怎么上的,总之新手阶段持续了5年多了,到现在还没总结出路亚到底怎么玩,呵呵,别笑话哈。
直到那天,遇到谁了,你们猜,六斤茄子,大哥老和蔼了,那天在挑月桥下乱甩呢,老远看见他在二桥北侧玩,赶紧过去偷师,一对暗号,是网钩的兄弟啊,太好了,一问网名,六斤茄子,吼吼,终于见到真人了,老看他的帖子,写的总是那么有诗意,聊了一会儿,可惜没遇到晋江大哥,改天一定要偶遇一下。茄子兄说,他专门来马栏河里钓钓黄鱼,遇高人岂能错过乎?赶紧仔细观察他的手法啊,大哥很细致的跟我分享,钓黄鱼要跳底,我观察他是摇一圈挑一下竿稍,估计软饵在水下是游一会跳一下,落底,游,跳,循环。看他的竿稍一直在抖,黄鱼一直在叨啊,挺过瘾的,其实玩多了大家都有共识了,套用保罗的话说,路亚是为了手感而玩的。茄子兄人极好,看我打不远,硬要送我7G的通心坠,唠了些东港的鱼情,晋江和鸡丁的钓鲈事,本人小内向,后来有点害羞了,光听他说了,茄子兄别介意哈,我轻微有点社交恐惧症。感情这三位是“网钩一族常驻左岸喂猫小组成员”,茄子特别有爱心,本来要走了,老远提着鱼在危险的防波提上飞奔回来,我以为要再传授经验给我呢,正热切的准备倾听,大哥说“小猫呢,跟了我一路了,给它鱼吃”,看到我失望的眼神,抚慰了我一下说,圆弧坝橡胶浮标左右有大点的黑鱼,有空去那甩甩。得嘞,谢谢老哥。言罢,他着急走,怕堵车,一会儿又跑回来了,又钓一条喂猫,来回了3次,我寻思,他这还走得了吗?我之前钓到鱼就放了,以后也要加入喂猫小组,二黄挺瘦的,可怜。鱼和猫都可怜,哺乳动物亲近些,在说,鱼的数量远大于猫。
他回家了,我自己开始琢磨了,等饵到底,慢摇,小跳,循环,嘿嘿,真有口,不停的叨啊,就是上不来,估计是小黄鱼嘴太小,吃口也谨慎,我4号曲柄钩,6CM的T尾,钩和饵都大了,吞不下去。
有口就好,虽然不上鱼,但终于感觉到突突突的鱼口了,才感受到路亚的快感,也终于摸到点门道,如何操竿。钓鱼得动脑子琢磨不是,买了12号小曲柄钩,5CM小直尾(净细那份),连续3天到这个钓点试验。果然,饵小,黄鱼敢咬了,钩小能咬上了,基本每竿都有咬口(推荐大家想解闷的话,可以来此钓点感受小黄的啄口,涨潮退潮影响不大,白天随时来随时有口,我在退干和涨满灌时试验发现黄鱼都有口。就是玩手感,记得钓完喂猫或放了吧,都是小鱼),手感有了,但还是钓不上来,可能是我不会刺鱼,每次都是它自己咬实了,我摇上来的,感觉到咬口,一提就没了,又试验了一下,感觉到咬口,等一会,慢提,还有口,一提又没了,反正就是拿不上来,也可能是鱼太小,话说也买不到比12号还小的曲柄钩了。
一直沉浸在黄鱼频繁的咬口中,还真上了2条,赶紧给2黄,这家伙一直围着我蹭腿呢,它也明白了,拿个小短竿,不停甩的是玩路亚的,能喂我,拿长杆的大爷,1CM的鱼崽子也拿回家没猫的份。可惜啊,我水平不行,它一直在讨好我,我这就是不上鱼,拿短杆确实是玩路亚的,不见得能上鱼啊,小猫。
本人一发贴,就是话唠,大家别烦。说点感受啊 ,我把保罗,晋江,六斤茄子,坦克等钓友的帖子都看遍了,还不止一遍,为什么呢,这几位每次都写得很详细,特别是关于钓组搭配,抛投距离,标点位置,挑逗手法,都讲得很仔细,读者有身临其境的感觉,从而总结经验,跟着学习琢磨。很多新手都遇到这样的问题,没人指导,遇到高手了又不好意思缠着猛问,只好在旁边默默地看别人的手法,等人走了赶紧模仿总结。遇不到高手怎么办?上论坛啊,看这些大师细致地讲述钓鱼过程啊。看了很多人的帖子,收获都很大,只说了这4位,其他的人也很多,记不住名了。
网钩一族是个大家庭,气氛好,新人可以学习很多,希望大家以后不只是贴几张鱼的图片,能详细介绍一下装备,标点,手法等等,论坛会更兴旺的,当然码字很累,大家量力吧。

没看累的话,再跟大家讨论点问题,自己瞎琢磨哈,我用德州钓法,藏尖,黄鱼吃口谨慎,所以不爱上。要是用铅头,露尖的,估计能好上鱼。但是我钓黄鱼,一直贴底拖啊,偶尔小跳,露尖经常挂海带啊。这怎么解决。
那天看茄子,大概甩了40米左右,他告诉我马栏河中间有礁石,那里黄鱼多。我ML的杆子,0.6的9编大力马,1000的达瓦轮,3.5G的坠子,怎么甩也就20米,打不到标点,郁闷的很。

微信图片_20190709163540.jpg 微信图片_20190709163519.jpg 微信图片_20190709163501.jpg 微信图片_20190709163454.jpg 微信图片_20190709163446.jpg

再啰嗦一下哈,黄鱼挑食,T尾和卷尾都没有这个小直尾好使,净细,后边带尖尾那种。
帮你顶上,说的详细
好贴,弄
别的没毛病,竿子硬了点
你要是就在左岸感受小黄鱼,也想打40米的话,换尼龙线1号,UL硬度的杆子,浅线杯的轮
挂小饵,这样用3.5的子弹铅应该可以打这么远了。
左岸的猫一批又一批,这黄猫我都没见过。
六斤茄子怎么还在左岸溜达,赶紧使用船票了哈。明天wmz和独钓寒江雪首发
假面 发表于 2019-7-12 10:39
你要是就在左岸感受小黄鱼,也想打40米的话,换尼龙线1号,UL硬度的杆子,浅线杯的轮
挂小饵,这样用3.5的 ...

老兄又帮我解惑了,谢谢啊,以前我用goldberg名发的帖子提问题,假面兄就经常耐心的给我建议。我也试验过,UL的杆子,0.8号尼龙线,3.5G坠子,也就打20米啊,可能是我抛竿手法有问题?感觉UL的杆子极限好像也就20米了。再有就是,尼龙线太不敏感了,感觉到挂礁石,一抖挂更实了,只好断线。大力马比较敏感,刚碰上礁石就能感觉到,一抖就跳出来了,挂底几率低。尼龙弹性太大,越挑挂越狠。但是很奇怪,用尼龙线明显比大力马上鱼几率高,你说是不是因为尼龙切水快,透明,所以饵的泳姿好,而且鱼的警惕性低呢?
那段相声,暴露我年龄了,估计90后都没听过“二儿他妈妈,明天给我烙俩糖饼;二儿他爸爸,鱼没看你钓着,饭量可见长啊”
上周加班没去,今天休息去医院,晚上看球,所以昨晚和今晚都不能去。。明早计划4点左右到。。。