大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

[渔轮] 再说一下纺车渔轮的拆卸和故障处理

在我发表了《天南海北话钓鱼三》后针对一些朋友的回信中遇到的一些问题我在这里集中解答一下。
一、有些朋友怕拆卸后不能还原,我现在传上某个渔轮的解剖图给大家参考,其他牌子的渔轮大同小异,希望能各位同学以帮助。
二、当把渔轮还原后有渔轮摇不动的情况,其原因有;1,传动齿在还原时没有咬合到位。2,传动齿内落入了异物。
三、渔轮还原后逆止开关(也称倒顺开关)不起作用。控制渔轮转向的机构在线杯底下的飞轮(有的称为线杯座)的里面,飞轮内圈有一圈单向齿,其与复位板(也可以称为控制板)上的单向齿相互作用可以控制渔轮不能反转,下图是我的一个渔轮复位板的复位弹簧断了的照片。这个弹簧没有安装正确或者断掉后渔轮的逆止开关就不起作用了。
下图是我用一个小压簧改制成渔轮复位簧的照片。
DSC_0117_副本.jpg DSC_0125_副本_副本.jpg
下图是将制作的新复位簧安装上去的照片
复位簧的压力调节很重要,如果压力过大,复位板上的逆止齿将与飞轮上的逆止齿相摩擦,顺向摇轮时渔轮将会发出刺耳的尖叫声。要将复位簧反复调节到恰当的位置才好。复位簧下面的这盘轴承的运行速度是整个渔轮中最高的,千万不要忘记加油啊。滨城刘胖是采用凡士林做润滑油的,我觉得这个方法非常好,凡士林不易硬化又对设备没有任何腐蚀作用,这个方法值得推广。我在这里希望起一个抛砖引玉的作用,请各位同学都来讨论渔轮的保养和维修。以利大家钓更多的大鱼!
不错,学习了.非常好
凡士林比黄油好用么不懂,凡士林不是擦脸用的么?
为论坛里有您这样的专业的热心的钓友而高兴。谢谢
老哥辛苦了,我就有一个轮让我拆完后再安装好喽,顺向摇轮时就发出卡拉卡拉的响声,这下可找到原因了。
吉尚 发表于 2013-1-22 18:24
为论坛里有您这样的专业的热心的钓友而高兴。谢谢

晚上好吉尚:谢谢你的鼓励,祝你钓鱼回回爆箱!
鱿鱼 发表于 2013-1-22 18:09
凡士林比黄油好用么不懂,凡士林不是擦脸用的么?

晚上好鱿鱼:凡士林的确是制作护肤用品的主要材料,它对人都有那么好的效用,对任何金属和塑料当然更没有腐蚀性了,由于渔轮的运行速度不是很高,用凡士林来保养渔轮是很好的。
钓鱼闲人 发表于 2013-1-22 19:08
老哥辛苦了,我就有一个轮让我拆完后再安装好喽,顺向摇轮时就发出卡拉卡拉的响声,这下可找到原因了。

老弟晚上好:以后我们多多交流,祝你快乐。
凡士林润滑和防锈效果不行,最好还是不用,干油没有专用的我推荐美孚滑脂。
关于润滑油和润滑脂(黄油),我给大家一点建议,特别是有车的朋友,在您到4S店保养的时候,跟修理工说一声,让他给您一点点就够了。现在车用的润滑油和润滑脂(黄油)都比较高级,有些车辆还采用锂基润滑脂,用到渔轮上满可以了。