大连钓鱼网钩一族

立即注册(请用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

大连钓鱼网钩一族 门户 文章精选 查看内容

去园岛也不是一次,最多钓个两三条,大头鱼还没上过手

2012-12-5 18:13| 发布者: 坦克| 查看: 2352| 评论: 44|原作者: 不会钓suisijing

摘要: 早晨五点多,虽天色昏黑,街上亦少有行人。投递员的红摩托车载着大袋的晨报,“吱”的一个刹车,停在我面前。那一声虽不大,但它划破了夜空,使等车的我顿时清醒了许多。在门岗台阶上扔下了报纸,他旁若无人的又匆匆 ...
2012.12.1渔获报告-----------“鱼恋”

早晨五点多,虽天色昏黑,街上亦少有行人。投递员的红摩托车载着大袋的晨报,“吱”的一个刹车,停在我面前。那一声虽不大,但它划破了夜空,使等车的我顿时清醒了许多。在门岗台阶上扔下了报纸,他旁若无人的又匆匆上路了。

今天是121日。一定会是个不平凡的日子,我暗暗祈祷着。

大连昨天起就降温,现在已是零下,挑这么个北风冷天去船钓,真是不明白。但尽管如此,我还是急忙答应,去圆岛钓鱼,对大连人来说机会极其珍贵,更不要说我这个屡战屡败者。

我提了提背包肩带,双手抄进兜里,好冷啊!

去年9月,忙了几个月的油画有了些眉目,自己给自己放了一个月的假,索性啥也不干,购置了装备钓鱼去。可近一个月的斩获还不到三斤鱼,花盖蟹子到收了不少,算稍有安慰。去园岛也不是一次,最多掉个两三条,大头鱼还没上过手。去年发过几篇钓鱼日记,有所记录,虽无鱼,但有趣,还是兴致不减。

星海湾游艇码头一片黑暗,在钓友的引导下向唯一的灯光处摸去,七下八上的来至游艇上,一阵小北风溜过,不由得紧了紧羽绒服。今天把几年都没穿过的衣服都找出来套上了,还是有点凉,进入舱内才好些。

船出了港,天际刚有点边刚刚有些鱼肚白。我有了些困意,倚在沙发中睡了。

船钓有其严格的规范,首先坠子重量要统一,其此按海流方向依次下钩,这样才能基本保证因人多引起的缠线,另人越多越应用单刀少钩,不缠线才能多钓鱼。

船至园岛,天已大亮,拉开舱门只见后甲板一层冰。风太大虽船不小但还是左右摇摆,人需靠在栏杆处才能站稳。我旁边有一位老者,泰然自若,卡上船架,按好鱼竿,接上电动轮。我瑟瑟发抖的总也穿不上线时,人家一杆两条大黑鱼已经钓了上来。等我下竿时,人家已钓上八条大黑。真神竿也!

我生怕有失,只用单刀上单28号钩,挂上了一个虾饵,鲜虾不仅人喜欢,鱼也会喜欢,我想。水不太深约五十米,坠子沉底后上提一点,线一抖,马上就有感觉,迅速收起,一条大黑出水,足有两斤多。我也一雪前耻,钓到了大鱼。人的欲望总是越来越强的,我也换上了天平,用虾和海兔做饵有时一竿两条。忙得我即便脱去羽绒服还是大汗淋淋。中午时分鱼口明显见轻,我换上单刀,也于事无补,因沉底还挂去了两个钓组。

甲板此时已晒干,只是船还晃得厉害,但却感觉不到冷。

下午一时,精彩的时刻到了。我重新换上天平,上两26号钩,挂海兔饵,还没落底便有一重抖,提竿上线,手都抽筋了,一条大头才显现在水面,钓友们忙找捞网,那天最大的八斤多大头鱼最终捞了上来。“上鱼了,快拿抄网!”和鱼在甲板上挣扎的扑腾声此起彼伏。从未有过的丰收!

下午3时,风向转了大家收杆返回。

也许是天冷少有船只去园岛,那鱼都饿疯了,一天的鱼口几乎没断。最多的是那老者,钓爆箱了,足有五六十斤。其余十人最少也有十斤以上的斩获。欢声笑语一整天,没断过上鱼。

我则站了七小时,把竿把到手抽筋,船摇得头痛,收拾好渔具我瘫坐在船舱,松弛下来的身体,顿时感到没一处不痛。

下午3时,风向转了,大家收杆,艇返航了。

天空渐渐积起了乌云。东部云朵的上半部被夕阳映成玫瑰红色,暗部却是灰绿色,一朵朵向一个方向集结着;而那西边的空中,太阳光象万把利剑不断撕扯着浓灰色的乌云,忽而在天际线上留下一抹亮白。愉悦的心情使我在变幻的乌云中找到了美。

当我拖着疲惫的身体,肩负着近二十斤的渔具,两手拎着35斤鱼获推开家门时,我突然想起高英培老先生的著名段子“钓鱼”。我媳妇早晨我走时还略带嘲讽地说,烙俩糖饼不,今晚是准备几个锅装鱼呀?对每次只有几条小鱼的我来说今天大大不同,大头三条,大黑十一条,中黄十一条,在她诧异的眼光中,我感到很幸福!这不正是众多钓者所追求的!

人是很奇怪的,一方面抱有着很强烈的欲望,一面又极易满足,这便是我的鱼恋!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 zhangyuliuhui 2012-12-2 15:23
好文章啊,怎么像小说似的,收获也好啊
引用 penguin99 2012-12-2 15:29
好文章,写得真不错,渔获也好,看来真得采购船钓装备了。
引用 坦克 2012-12-2 15:38
隋老师人品爆发啊,真是好收获,那条8斤的大头更给力,手提线50米水深需要相当的体力啊。文章写得好,全船大头第一名。精华帖!
引用 kaqiqi 2012-12-2 16:12
第一段很精彩,圆岛好远呀
引用 不会钓suisijing 2012-12-2 17:03
zhangyuliuhui 发表于 2012-12-2 15:23
好文章啊,怎么像小说似的,收获也好啊

夸奖了。但挺过瘾!
引用 不会钓suisijing 2012-12-2 17:06
penguin99 发表于 2012-12-2 15:29
好文章,写得真不错,渔获也好,看来真得采购船钓装备了。

价钱可不低,一个国产架,仿的还要450元,电动轮就不用说了。我是船竿手摇轮,太累了!
引用 不会钓suisijing 2012-12-2 17:09
TNA 发表于 2012-12-2 15:38
隋老师人品爆发啊,真是好收获,那条8斤的大头更给力,手提线50米水深需要相当的体力啊。文章写得好 ...

还有黑鱼第一名的钓者,那鱼五斤多。黄鱼有近三斤。我的那条大头还是用海兔钓的。余下的海肠回家自己吃了。哈哈。谢谢表扬
引用 七年 2012-12-2 17:11
过瘾!虽然天气寒冷,但不虚此行!虽然累,但疼并快乐着!12月1日,真不错,岸钓 船钓都破记录了!
引用 大副 2012-12-2 17:54
老师威武了
引用 小宇钓大鱼 2012-12-2 18:17
老当益壮 给这个寒冷的冬季增添了一点暖意
感动 感谢!
引用 沉默 2012-12-2 19:38
看到那个大鱼眼都直了,羡慕加期待
引用 坦克 2012-12-2 21:04
不会钓suisijing 发表于 2012-12-2 17:09
还有黑鱼第一名的钓者,那鱼五斤多。黄鱼有近三斤。我的那条大头还是用海兔钓的。余下的海肠回家自己吃了 ...

该咱的大头不管海肠子海兔都上,你就挂白菜都上。隋老师心态好,他们越着急越钓不到大的。
引用 毒药 2012-12-2 21:26
恭喜老师傅···不错的渔获··更精彩的过程···好文采啊····
引用 无奈啦 2012-12-3 09:13
文章精彩,收获好,各种羡慕啊!!老先生真是老当益壮啊~~!
引用 不会钓suisijing 2012-12-3 09:57
七年 发表于 2012-12-2 17:11
过瘾!虽然天气寒冷,但不虚此行!虽然累,但疼并快乐着!12月1日,真不错,岸钓 船钓都破记录了!:kis ...

咱就图个乐呵,好心态。哈哈
引用 1974zd 2012-12-3 10:43
12月1日确实是个不平凡的日子。文章,鱼获都让人很难忘。我喜欢“鱼恋”
引用 方言 2012-12-3 12:26
哇咔咔,,钓的太受了。。。。
引用 曲小钓 2012-12-3 13:10
太好 了啊 !!
羡慕   嫉妒    。。。。。。。。。。。
引用 滨城胖刘 2012-12-3 13:17
隋老师威武。

查看全部评论(44)

相关分类

QQ|联系我们|赞助商|小黑屋|手机版|网钩一族 ( 辽ICP备09002961号 )

GMT+8, 2018-4-23 00:05 , Processed in 0.271491 second(s), 25 queries .